logo

现在的位置: 首页 > www.6547.com视点 > 正文

先收中国巨款再与美国合作 斯里兰卡这招让他喊赞

2019/1/30 18:08:41 / www.6547.com视点 / 暂无评论 / 字号

中国2017年约以台币336亿元买下斯里兰卡汉班托塔港99年的经营权,但为反制中国在当地兴建军事基地的野心,斯里兰卡政府从本月24日起为美军航空母舰提供货物转运服务,让美国大使相当高兴。

根据印度《经济时报》报导,美国航空母舰约翰·C·史坦尼斯号(USSJohnC.StennisCVN-74)从1月24日开始,加入斯里兰卡临时货物转运计划,有监于解放军在印 度洋地区活动增加,斯里兰卡政府此举具有象徵意义,代表官方虽然积欠中国债务,但仍然希望反制。

美国海军航舰上的中校杰西卡·安德森(JessicaAnderson)指出,C-2灰狗式运输机飞往斯里兰卡班达拉奈克国际机场(BandaranaikeInternationalAirport),接收零件、工具、个人邮件、文具品和其他物品后再飞回航母上,有利于美军持续在海上作业,也提升斯里兰卡在物流、商业区域的中心地位,在1月份为该国经济贡献2500万斯里兰卡卢比(约台币420万元)。

美国驻斯里兰卡大使阿莲娜.特普利茨(AlainaTeplitz)指出,斯里兰卡当局已经表态对印太地区的愿景,也把握住该国独有的地理位置带来的机遇,我们很高兴藉由许多互利措施来实现这样的愿景,与斯里兰卡签订物流合约,得以支援经常通过印太海域的美国军用、商用船只。