logo

现在的位置: 首页 > www.6547.com攻略 > 正文

基隆市前议长黄景泰被控向甲山林建设收贿 高院判无罪

2019/1/24 15:59:14 / www.6547.com攻略 / 暂无评论 / 字号

前基隆市议长黄景泰因贪污案遭判刑15年定谳入狱,还被控担任议长期间内,向甲山林建设董事长祝文宇索贿,试图护航城上城建案,收取赞助费600万元,涉职务上行为收贿罪,基隆地院判黄景泰无罪,检方不服上诉,高等法院今仍判黄无罪,祝也获无罪,因黄两人一、二审均无罪,适用速审法限缩上诉规定,几乎可确定无罪确定。

黄景泰贪污入狱案,是检调查出黄在议长任内,涉诈领议会公款914万、月眉路拓宽工程行贿议员、勒索『东.京站』建商等三大弊案,将黄依职务上行为收贿罪起诉。基隆地院重判黄20年,高院则认定他在诈领议会公款案中,犯下利用职务诈取财物罪共90罪、使公务员登载不实罪4罪,判黄合并应执行15年,因未上诉,前年7月黄已入宜兰监狱服刑。

此外,黄另被控收受日胜生行贿、诈领议会公款两案,最高法院去年9月已判无罪确定。

本案部份,检方指控黄景泰在参选基隆市长前,以国道3号走山事件、工地坍塌酿3死意外,说样品屋是违建、水土保持计画未经核准等名义,要求市府勒令城上城停工,拟藉机对建商施压,要求甲山林建设董事长祝文宇,支付豪宅百万租金及黄色小鸭千万展览费,祝文宇也支付2笔300万,共计600万元赞助款。

检方认定黄景泰涉贪污治罪条例的职务上行为收贿,祝涉职务上行为行贿罪,对2人提起公诉。

基隆地院判2人无罪,检方不服上诉,高等法院认定本案间并无贪污对价关系,仍判2人无罪。黄景泰、祝文宇均未聆判。