logo

现在的位置: 首页 > www.6547.com动态 > 正文

贸易战协商在即 传核心要求仍有重大分歧

2019/1/30 18:12:05 / www.6547.com动态 / 暂无评论 / 字号

美中贸易战协商在即,外界高度重视本次高层级官员会谈,会谈结果极有可能影响日后贸易战走势。不过有消息人士透露,中国根本无意要达成美方的核心要求,如强制技术转移、窃取机密等结构性问题,给协商蒙上了一层阴影。

《路透》引述两位消息人士以及贸易专家,表示就他们观察,中国至今未见要解决强制技术转移、窃取机密等美国提出的核心要求。此前中国官方曾回应美国,否认有强制转移他人技术,仅表示如果发生,会加强取缔相关行为,对此消息人士表示,这显现美中在该项核心议题上,仍存在着极大的分歧。

报导另外引述1位高级官员,指出两方协商要有突破性进展,中国必须要同意美国任1项核心要求,并且确实执行。而一旦谈判破裂,可能会让关税制裁长期实施下去。

消息人士另外透露,除了中国结构性议题外,美国也会把中国购买美方制成品列为优先条件之一,藉此来消除川普非常在意的贸易逆差。不过消息人士表示,这方面他也未见中国提出保证。而《路透》则预测,本次中国协商团将会带着进口更多美国商品的条件上谈判桌,包含大豆、能源商品等。

根据美中两方G20后的协议,双方暂时休兵90天,休兵期限至今年3月2日,如在期限前未达成协议,美国将会把2000亿美元(约新台币6.2兆)清单的10%关税,调升至原本设定的25%。

而相较于前述较负面的想法,美中贸易全国委员会(USCBC)副会长欧玉琳(ErinEnnis)则认为,两方这轮协商突破机会不高,但仍会以3月2日大限为目标,以防贸易战火扩大。

华府彼得森国际经济研究中心资深研究员拉帝(NicholasLardy)则表示,一旦贸易战让中国经济继续放缓,美国经济势必也会受到波及,这不是一幅美好的愿景。拉帝说道。